Была сумочка пляжная, стала винтажная
Один из трех геев летевших сзади нас до Найроби

Уверен, что все ещё помнят тот удивительный ледяной дождь накрывший Москву 28 декабря, заваливший электро столбы и оставивший Домодедово без света, а тысячи людей без запланированного Нового года… так вот, каким-то невероятным образом именно с 30 декабря в нем нормализовалась работа и именно 30-го нам предстоял вылет в Кению.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Коротенький перелет до Москвы… которая встретила нас кучей пассажиров упертых в табло вылетов с кучей красных пунктов -"задержан"… Благо, что нас это не касалось… Не чем не примечательная посадка на рейс до Каира, +4 часа, и мы уже ожидаем вылета до Найроби. Наше ожидание здорово скрасила группа из Сомали: самый говорливый из них оказался сомалийским министром по связям с общественностью (именно так было написано в его визитке), довольно добродушный мужик поделился с нами своей любовью к советскому союзу, и переживаниями по поводу разрывания на части его страны. Звал в гости :)

+4.45 (я почему то рассчитывал на 6-и часовой перелет) и мы в аэропорту Найроби ! Непонятный коллаж на стене из кусков человеческого лица и различных животных призывал нас улыбаться — мы добрались до Кении ! Но делать этого совершенно не хотелось, т.к. рюкзак с нашими вещами потерялся, где то при перелете :(

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Простейшая процедура получения визы — анкету заполнили в самолете – 25$ и все! (с 01.01.11 стоимость визы увеличивается в 2 раза = 50$ с человека) Заполняем заявление о пропаже рюкзака: скромно указав его страховую стоимость в $5K. С нами остались только рюкзак с фототехникой и простите за интимные подробности… с носками и трусами… всё ! а! нет… была еще бутылка рома купленная в Каировском дутике для празднования НГ :).

Для справки, на момент прилета курс 78 кенийских шиллингов за 1$ (это аэропортовый курс, в городе он в районе 70) часовой пояс тот же что и в Питере. Температура при прилете (4 утра) была +17 — довольно прохладно. Немного забегу в перёд: в Найроби и близ лежащих парках, примерно с 7 вечера до 7 утра лучше было ходить в кофтах, днем же было от +25 и выше — в кофте уже особо не походишь :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

В аэропорту нас встречали два жизнерадостных Кенийца тут же забравшие наше заявление о пропаже багажа и уверившие нас, что они решат все возникшие вопросы и непременно доставят нашу сумку, как она найдется туда, где мы будем. Ну и ладненько — едем завтракать…

После 3-х кормушек самолетной едой кусок в горло не лез. Отличную идею подкинули группа девчонок, летевшая рядом, чтобы не есть то, что приготовили для вас кулинары авиакомпаний возьмите с собой в полет маленькую банку красной икры. Действительно отличное решение: не перегружая желудок можно отлично перекусить, что поможет спокойно перенести перелет и дождаться нормальной земной кухни. В итоге позавтракав только фруктами, направляемся к озеру Найваша.

Преодолев первый холм, попадаем на абсолютно не огороженную горную дорогу с неописуемо красивым видом… именно таким открылся для нас великий Африканский разлом… Саванна, утыканная кружками масайских деревень, а на горизонте Гора "Лонгонот", что переводится как “Пыльная гора”, т.к. кучи вулканического песка с летает с нее при сильном ветре. Рядом с ней расположен работающий гейзер, который сейчас используется во благо народа, и вырабатывает электричество. Опять же, забегая вперед, скажу, Кенийцы отлично используют "зеленые" технологии, солнечную и энергию ветра, ну и гейзера…

31 декабря — озеро Найваша

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Два часа дороги пролетели совершенно незаметно. Пролетевшие практически 16 часов соглашаемся на уговоры Киоко (именно так звали нашего, НЕ японского, гида) на поездку по озеру Найваша, 40$ с носа, и вы уже проплываете в 3-4 метрах от спящих бегемотов или их целых семей, несметное количество птиц вокруг, нелетающие, а просто бегающую по воде черные утки, белоголовые орлы, которые слыша свист, срываются с макушек деревьев и ловят брошенную им рыбу.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Поплавав минут 20 по озеру (самая глубокая точка которого составляет всего несколько метров), высаживаемся на ни чем не примечательный берег, как оказалось это единственное место в Кении для пешеходного сафари. Да-да, тут можно спокойно погулять среди зебр, импал, антилоп гну и т.д. в этом уголке спокойствия совершенно нет хищников.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Уже после этой прогулки, практически в полуобморочном состоянии, направляемся в наш отель где нас ждал души и возможность наконец-то вытянуть ноги :) 10 минут езды и мы уже в Отеле Naivasha Sоpa Lodge (он находится прям на территории парка) номера с роскошным видом, вековые акации закрывающие своей листвой небо, милейшие беседки и лавочки разбросанные по всему парку. Именно в этом месте нам предстояло отпраздновать встречу нового года!

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Просунувшись кое как к обеду, и наконец-то нормально поев, идем на осмотр окрестностей.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Как я писал ранее, отель расположен, прям на территории парка и если набраться смелости и пройти за запрещающие знаки вы попадаете на берег этого великолепного вулканического творения… со всеми вытекающими — птицами, бегемотами и огромными норами трубкозубов, в которые я так и не уговорил Леру засунуть руку :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Изрядно набродившись, было решено пойти поспать до ужина, т.к. впереди нас ждал новый год с африканской кухней и различной развлекухой приготовленной отелем для своих гостей. К 7 часам вечера мы уже были у входа в ресторан, улыбчивый кениец рассказал нам про различные блюда, которые нам предстояло попробовать.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

В общем, отлично поужинав с красным южноафриканским вином, было решено "полежать" пару часиков до наступления НГ, полежали… глаза я открыл в районе 12, растолкав Леру, поинтересовался, идем ли мы праздновать? В ответ получив что то про “полтора миллиона” на каком-то счету и ещё какие-то невнятные цифры (она бухгалтер :) понял что поднять ее будет уже не реально, уткнулся, и нисколечко не жалея, стал спать дальше.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Да-да, Новый год мы проспали — похоже что мы были единственными русскими на этой планете кто банально проспал это НГ :) конечно же сказался длительный перелет, акклиматизация, обрывки сна которые были в течении дня + красное вино. Хотя, если бы сейчас у меня была возможность всё исправить — я поступил бы именно так же! Т.к. первое, что готовил для нас новый год, это была поездка в парк Масай Мара, в который мы выдвинулись выспавшиеся, свежие и полные сил! Про рюкзак с нашими вещами по-прежнему ничего не было известно…

01 января — Масай Мара

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Сама дорога до парка заняла чуть больше 4 часов. Большая ее часть пролегала по достаточно качественно сделанной двуполостной дороге. Последний отрезок примерно на час был на редкость раздолбан. В некоторых местах дорогу ремонтируют энтузиасты, которым принято давать деньги, но сколько мы видели, денег им не кто так и дал — все ограничиваются горячим приветствием :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Сам парк открыт для посещений с 6.30 до 18.30, за этим пристально следят местные рейнджеры, и гиды очень стараются успеть покинуть парк до назначенного времени, т.к. нарушение может повлечь лишение лицензии.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Быстренько поселившись в отель (Mara Sopa Lodge), отправляемся на наш первый выезд, буквально через 10 минут группа радостно брыкающихся зебр пересекает нам дорогу и движется далее по склонам! Как нам объяснил Киоко, они очень счастливы: вокруг много еды и воды и вообще нет причин для беспокойства.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Уже трудно вспомнить точное количество и последовательность животных, которые нам встречались в первый выезд, но самого хитрого и редкого мы отыскали на дереве, в гнезде какой то здоровенной птицы. Это был леопард! Каким образом его заметил наш гид для меня до сих пор остается секретом, но он там был, и его великолепно было видно в бинокль.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Не сметное количество бородавочников, гранд газелей, жирафов, буйволов (кстати, одинокий буйвол гораздо опасней их стада из сотни, похоже, потому что приступы паранойи у одиночек сильнее и животное сделает всё, что бы избавиться от вашего присутствия как можно скорее, а вариант бегства, буйвол особо не рассматривает :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Так же был удивлен находчивостью полосатых лошадок. Для того чтобы нормально выспаться, они находят себе часового и пока одна их них спит дружище стоит на чеку. Довольно и милый и чертовски практичный способ продлить себе жизнь в непростых условиях сованы.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Этому же примеру следуют в масай мара и люди. Наш сон трепетно охранял отряд лучников — да-да, именно лучников :) Огнестрельное оружие запрещено на территории парка, поэтому вся охрана ходит с луками. Даже сейчас, когда пишу эти строки, улыбка не сходит с лица :) Так и хотелось встать и сказать: "Лучники — за мной !" :)))

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Ночь была не простой (жили в палатке). Вой, скрежет, нытье и черт знает ещё какие звуки были саундтреком нашей ночевки в масай мара, но поражали даже не их громкость и количество, а скорость их отключения: они просто прекращались в одно мгновение. Всё затихало разом: ветер, вои, стуки. И наступала гробовая тишина. Такая, что было слышно стук собственного сердца. Потом опять всё по кругу… Сначала я решил, что те минуты беззвучия – это просто провалы в сон. Оказалось, нет. Как объяснил нам Киоко, именно так всё и происходит. Ах да, ночью не видно луны — бывает тут такой период, есть звезды, но нет луны. В общем, странная выдалась ночка :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Второй день в парк мы попали ещё до завтрака (пока дороги не заполонили туристические вагонетки), взобрались на холм, и нашему виду открылась просто незабываемая картинка: самка гепарда с двумя своими гепардятами наслаждались недавно убитой тушкой гранд газели. За всем этим пиром наблюдало, наверное, 3-4 сотни стервятников, часть из которых мирно дремало в ожидании, когда гепарды наконец-то насытятся и оставят добычу им. Но этого не происходило.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Сначала они ели вместе, потом котята, решив немного развлечься, погоняли самых близко подобравшихся стервятников.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Конечно же, стервятников такое положение не устраивало, они то и дело организованно расправляли крылья всячески намекая что пора уже бы и поделиться. Мы также как и они ждали, когда гепарды наконец-то оставят свою добычу, чтобы заснять пир который планировали устроить эти санитары сованы. Первым не выдержали нервы у нас: после 40 минут наблюдения было решено оставить эту пятнистую семейку и поехать дальше. Нашему примеру последовали и некоторые из птиц, взметнувшись в небо, они полете искать себе добычу полегче.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Доехав практически до холма, за которым начинался парк Серенгети (это уже была Танзания), в кустах акации мы заметили парочку молоденьких львов. Посчитав, что это был либо 5-й и 6-й… или 7 и 8-й увиденный нами лев. В общем, пока мы с Лерой считали, Киоко повернул наш пепелац за соседний куст и нашему взору открылась картина, которая даже не влезла в фотоаппарат: штук одиннадцать львов и львиц спокойно спали, раскинувшись в прохладной тени.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Киоко сказал, снимай быстро, и начал потихоньку двигаться параллельно этой лежке. Я судорожно жал на кнопку фотика мало понимая, что же все таки в него попадает, т.к не верил тому, что я видел.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Ну и немного про то, как выжить при встрече с ребятами из “большой пятерки”.

  • Большая пятерка, “большая” не по размеру, а по опасности. Каждый из них при встрече с вами постарается сразу вас убить.
  • Буйвол — единственный способ избежать смерти — убегая, сбрасывать с себя одежду и, возможно, он остановиться “добить” вашу футболку, и у вас появится небольшая фора.
  • Носорог – эти ребята обладают плохим зрением, но отличным слухом. Шанс спастись появляется, если вы умудритесь оторваться от него на 20 метров, и быстро сменив направление, спрятаться и сидеть, не издавая ни звука.
  • Слон — тут вариантов еще меньше. Нужно найти склон и быстренько спускаться по нему. Из-за особенностей строения ног, слонам трудно спускаться, это можно использовать, хотя даже не представляю, где вы сможете найти крутой склон в саванне :)
  • Про остальных (лев и леопард) вариант один: притвориться мертвым. И, возможно, они пройдут мимо, посчитав, что опасность миновала. Тут все зависит от вашего актерского таланта и наполненности желудка животного. В общем, слишком много переменных, повлиять на которые вы не сможете.

02 января — Деревня масаев

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

После обеда поехали в деревню масаев. Многие из её жителей доживают до 110 лет! Женщины (да-да, именно женщины) начинают строить дом сразу после свадьбы.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Взрослые женщины не любят фотографироваться, т.к. уверенны, что это забирает часть их души, а с объективом 70-200, уж точно, не меньше половины за фотку :) Посещение деревни стоит 30$ с человека. Фотографировать можно всё, ну кроме скрывающихся старушек.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Наша куча конфет, специально купленная в России для масайских детишек, осталась в потерянном рюкзак :( С собой из подарков были только маскарадная маска и шапка из отеля где мы “праздновали” новый год. Ах, да… была ещё “дуделка”, которую детвора сломала незамедлительно :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

В деревне проживает 300 человек. В отличие от постройки дома, которой занимаются исключительно женщины, ограждение деревни строят мужики. Для коров и коз у них разные загоны. И на ночь деревню “закрывают”, оставляя небольшой лаз в стене, который не могут преодолеть животные.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Раз в пол года, масайские мужчины принимают какой то отвар из местных трав, что позволяет им жить дольше и противостоять всем окружающим болезням. Мужчины и женщины спят в разных углах дома.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Деревня раз в 10 лет меняет свое расположение. Раньше строили поближе к воде, теперь поближе к воде и школе.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Как уверяли меня местные жители – Масаи всем делятся со своим племенем. У них всё общее. Коммунизм в общем. Исключение составили те 5$, что я дал нашему соправожатому — остались лично его. Или он просто мне подыграл, сразу спрятав их, куда то среди своей не многочисленной одежды.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Наш дальнейший путь лежал через город Нарок, столицу масаев, к озеру Накуру.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

04 января – Накуру

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

На въезде на платную дорогу, которая ведет на озеро, продают йогурты. Т.к. у бывшего колониста этой земли, огромная молочная ферма. А в паре километров от этой импровизированной точки продажи йогуртов сидят находчивые бабуины. По их вычислениям, именно к этому месту люди, купившие йогурты на въезде, должны их допить и выкинуть полупустую бутылку. Они подбирают эти “отбросы” и с удовольствием их допивают.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Когда для ремонта, основная дорога была закрыта, они переселились на объездную, где продолжали наслаждаться остатками кенийской йогуртопромышлености (на фото). Разуметься, покупать и пить эти йогурты ни кому не рекомендуется, солнце делает свое дело. В общем, не все йогурты одинаково полезны :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Про само озеро написано в отдельном посте… по этому не буду повторяться :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Теперь немного про плотную одежду и обувь на сафари: для Кении в этом нет никакой необходимости. Мы отлично чувствовали себя в машине, в сланцах и шортах, всё равно, покидать машину нельзя. Соответственно, одевайтесь так как вам будет комфортно именно в машине, а не в саванне. Но, хотелось бы подчеркнуть, что это актуально именно для Кении, т.к. нет мух ц-ц и других адских тварей.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Насмотревшись птиц, жирафов, зебр… и переночевав… отправляемся опять в Найроби… Наше сафари на этом было закончено… далее нас ждал Индийский океан !

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

05 января — Момбаса

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Момбаса — второй по величине город Кении и главный порт на восточноафриканском побережье – является одним из самых старых городов Африки и одним из самых богатых портов эпохи Великих Географических открытий.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

При перелете Найроби — Момбаса лучше сесть на правую часть самолета, тогда будет возможность увидеть Килиманджаро — самую высокую точку Африки.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

45 минут полета и вы попадаете скорее в Эфиопию, чем в туже Кению. Гораздо грязнее, чем в Найроби. В общем, как в Дели, так же грязно и дружелюбно. К тому же, встречающая сторона оказалась индийской турфирмой. Ощущение праздника потихоньку улетучивается.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

20 минут брифинга на индийском английском, из которого становиться ясно только то, что ехать нам часа два и можем заехать на сувенирную фабрику. Конечно же, отказываемся и всячески избегаем разговоров, т.к. понять, что он нам говорит, совершенно не представляется возможным. Кстати, экскурсия по сувенирным магазинам и посещение сувенирной фабрики обойдется нам по $60 с носа. Конечно же, мило их посылаем…

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

После примерно часа езды добрались до парома. Палуба заполняется машинами: для них въезд платный. Для пешеходов переправа бесплатна, поэтому, именно, ими забивается каждый свободный сантиметр парома. Переправа заняла минут 10. При этом, мы с Леркой чувствовали себя редкостными сволочами, т.к. наш водитель решил не заморачиваться с выключением двигателя и выхлопными газами дышало куча народа забившая места позади нас. А там были и дети… В общем, жесть: наш путь продолжается… но, я уже хочу обратно к Киоко ;)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Как оказалось, я переживал напрасно. Проехав ещё пару часов под пальмами, мы завернули в Indian Ocean Club Hotel. Как понятно из названия территория этого отеля находиться на берегу индийского океана. Небольшие, одна и двухэтажные домики, вперемешку с вековыми баобабами раскинулись на зеленых газонах. Во всем положительный и приветливый персонал.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Но вот сам пляж "не очень": отливы довольно существенно отгоняют воду. Да и это бы всё нечего, если бы не тина. Точнее довольно крупные обрывки водорослей, которые то и дело пытаются опутать ваши ноги — очень сомнительное удовольствие. При этом очень мелкий и мягкий песок, огромное количество крабов шныряющих по всему берегу, ну и бассейн, возле которого мы и проводили основное время.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Питание достаточно разнообразное, без крайностей, на вкус всё именно такое, как выглядит.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Под ветками огромного баобаба время от времени устраивали красочный ужин с танцами и элиминацией. Кстати, баобабы могут расти по несколько тысяч лет, нашему было примерно 600.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Девять месяцев в году они стоят вообще без листьев, ветки этого громадины также являются и его корнями, ну на сколько я смог понять. В общем, под землей он точно такой же как и над ней.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Частенько наше утро начиналось со встречи с черномордыми обезьянами. Не такими как в найваше — эти гораздо меньше. А мужские особи почему-то с синими яйцами. В общем отличное завершение нашей первой африканской поездки.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Ах, да… за те пять дней что мы провели на берегу океана, нас развлекали две постановки местных аниматоров, уровня 8-ого класса средней школы.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Причем со всеми атрибутами современного шоу-бизнеса. Примой этого кордебалета, была самая не красивая, крупная, ещё и постоянно грустная девушка. Скорее всего, она приходилась родственницей кого-то из персонала нашего отеля или местного вождя. :)

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Хотелось бы отметить, что мы являемся убежденными сторонниками самостоятельных путешествий. Однако в этот раз, решено было не рисковать и взять тур целиком. О чем мы ни разу не пожалели.

Акуна матата, или наше первое сафари

mandalay.ru

Ну и в заключении, поговорку –“Не ходите дети в Африку гулять” считаю беспочвенной и в корне неверной ! :)

Хочу сказать огромное спасибо Киоко, гиду компании Wild Track Safari, за его профессионализм и знания, которыми он поделился с нами. Подстрешной Наталье, сотруднице компании "Вэст-лайн тревел", которая безукоризненно всё организовала… Ну, и конечно, же моей жене, без который всего бы этого не произошло!

P.S. Текст получился довольно сумбурный.. т.к. писался он в процессе поездки, а потом дополнялся\исправлялся… :)

P.P.S. На момент публикации, нашу сумку так и НЕ нашли :( По этому посылаю лучи нежности египетским авиалиниям :)

P.P.P.S. Бюджет всей поездки составил 250 т.р на двоих… это включая всё… чаевые, сувениры и т.д. и т.п.

P.P.P.P.S. Акуна матата — (суахили Hakuna Matata) — фраза, которая примерно переводится как «жить без проблем».

Комментарии [10]

Добавить комментарий
  • Люся Электричкина

    Какие вы молодцы;) Моя мечта посмотреть Великий переход через реку Масаи-Мара))

  • Эдуард

    Лёлик пролей света на тайну )) Какой оптикой снимаешь? у меня Canon 70-300 мм имеет ли смысл ехать туда с такой техникой? или этого мало будет?

    • Лёлик

      Снимал в основном на 70-200\2.8… Конечно маловато, но животные подходят ооочень близко… это здорово всё компенсирует :)

  • Эдуард

    Смотрю фотографии и представляю сколько адреналина было при виде львов ))

    • Лёлик

      ага ! не без этого :) Очень был удивлён когда оторвал глаз от фотика… на сколько лёва был близко :)

  • leka

    Здорово!!! Какие вы молодцы !!! Какая интересная поездка!!! Главное вернулись живые и здоровые!!!

  • люда

    Отчет — супер! Спасибо большое. Очень интересно было про спящих зебр. И прима великолепна!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.