Была сумочка пляжная, стала винтажная
Один из трех геев летевших сзади нас до Найроби
Уверен, что все ещё помнят тот удивительный ледяной дождь накрывший Москву 28 декабря, заваливший электро столбы и оставивший Домодедово без света, а тысячи людей без запланированного Нового года… так вот, каким-то невероятным образом именно с 30 декабря в нем нормализовалась работа и именно 30-го нам предстоял вылет в Кению.
Коротенький перелет до Москвы… которая встретила нас кучей пассажиров упертых в табло вылетов с кучей красных пунктов -"задержан"… Благо, что нас это не касалось… Не чем не примечательная посадка на рейс до Каира, +4 часа, и мы уже ожидаем вылета до Найроби. Наше ожидание здорово скрасила группа из Сомали: самый говорливый из них оказался сомалийским министром по связям с общественностью (именно так было написано в его визитке), довольно добродушный мужик поделился с нами своей любовью к советскому союзу, и переживаниями по поводу разрывания на части его страны. Звал в гости :)
+4.45 (я почему то рассчитывал на 6-и часовой перелет) и мы в аэропорту Найроби ! Непонятный коллаж на стене из кусков человеческого лица и различных животных призывал нас улыбаться — мы добрались до Кении ! Но делать этого совершенно не хотелось, т.к. рюкзак с нашими вещами потерялся, где то при перелете :(
Простейшая процедура получения визы — анкету заполнили в самолете – 25$ и все! (с 01.01.11 стоимость визы увеличивается в 2 раза = 50$ с человека) Заполняем заявление о пропаже рюкзака: скромно указав его страховую стоимость в $5K. С нами остались только рюкзак с фототехникой и простите за интимные подробности… с носками и трусами… всё ! а! нет… была еще бутылка рома купленная в Каировском дутике для празднования НГ :).
Для справки, на момент прилета курс 78 кенийских шиллингов за 1$ (это аэропортовый курс, в городе он в районе 70) часовой пояс тот же что и в Питере. Температура при прилете (4 утра) была +17 — довольно прохладно. Немного забегу в перёд: в Найроби и близ лежащих парках, примерно с 7 вечера до 7 утра лучше было ходить в кофтах, днем же было от +25 и выше — в кофте уже особо не походишь :)
В аэропорту нас встречали два жизнерадостных Кенийца тут же забравшие наше заявление о пропаже багажа и уверившие нас, что они решат все возникшие вопросы и непременно доставят нашу сумку, как она найдется туда, где мы будем. Ну и ладненько — едем завтракать…
После 3-х кормушек самолетной едой кусок в горло не лез. Отличную идею подкинули группа девчонок, летевшая рядом, чтобы не есть то, что приготовили для вас кулинары авиакомпаний возьмите с собой в полет маленькую банку красной икры. Действительно отличное решение: не перегружая желудок можно отлично перекусить, что поможет спокойно перенести перелет и дождаться нормальной земной кухни. В итоге позавтракав только фруктами, направляемся к озеру Найваша.
Преодолев первый холм, попадаем на абсолютно не огороженную горную дорогу с неописуемо красивым видом… именно таким открылся для нас великий Африканский разлом… Саванна, утыканная кружками масайских деревень, а на горизонте Гора "Лонгонот", что переводится как “Пыльная гора”, т.к. кучи вулканического песка с летает с нее при сильном ветре. Рядом с ней расположен работающий гейзер, который сейчас используется во благо народа, и вырабатывает электричество. Опять же, забегая вперед, скажу, Кенийцы отлично используют "зеленые" технологии, солнечную и энергию ветра, ну и гейзера…
31 декабря — озеро Найваша
Два часа дороги пролетели совершенно незаметно. Пролетевшие практически 16 часов соглашаемся на уговоры Киоко (именно так звали нашего, НЕ японского, гида) на поездку по озеру Найваша, 40$ с носа, и вы уже проплываете в 3-4 метрах от спящих бегемотов или их целых семей, несметное количество птиц вокруг, нелетающие, а просто бегающую по воде черные утки, белоголовые орлы, которые слыша свист, срываются с макушек деревьев и ловят брошенную им рыбу.
Поплавав минут 20 по озеру (самая глубокая точка которого составляет всего несколько метров), высаживаемся на ни чем не примечательный берег, как оказалось это единственное место в Кении для пешеходного сафари. Да-да, тут можно спокойно погулять среди зебр, импал, антилоп гну и т.д. в этом уголке спокойствия совершенно нет хищников.
Уже после этой прогулки, практически в полуобморочном состоянии, направляемся в наш отель где нас ждал души и возможность наконец-то вытянуть ноги :) 10 минут езды и мы уже в Отеле Naivasha Sоpa Lodge (он находится прям на территории парка) номера с роскошным видом, вековые акации закрывающие своей листвой небо, милейшие беседки и лавочки разбросанные по всему парку. Именно в этом месте нам предстояло отпраздновать встречу нового года!
Просунувшись кое как к обеду, и наконец-то нормально поев, идем на осмотр окрестностей.
Как я писал ранее, отель расположен, прям на территории парка и если набраться смелости и пройти за запрещающие знаки вы попадаете на берег этого великолепного вулканического творения… со всеми вытекающими — птицами, бегемотами и огромными норами трубкозубов, в которые я так и не уговорил Леру засунуть руку :)
Изрядно набродившись, было решено пойти поспать до ужина, т.к. впереди нас ждал новый год с африканской кухней и различной развлекухой приготовленной отелем для своих гостей. К 7 часам вечера мы уже были у входа в ресторан, улыбчивый кениец рассказал нам про различные блюда, которые нам предстояло попробовать.
В общем, отлично поужинав с красным южноафриканским вином, было решено "полежать" пару часиков до наступления НГ, полежали… глаза я открыл в районе 12, растолкав Леру, поинтересовался, идем ли мы праздновать? В ответ получив что то про “полтора миллиона” на каком-то счету и ещё какие-то невнятные цифры (она бухгалтер :) понял что поднять ее будет уже не реально, уткнулся, и нисколечко не жалея, стал спать дальше.
Да-да, Новый год мы проспали — похоже что мы были единственными русскими на этой планете кто банально проспал это НГ :) конечно же сказался длительный перелет, акклиматизация, обрывки сна которые были в течении дня + красное вино. Хотя, если бы сейчас у меня была возможность всё исправить — я поступил бы именно так же! Т.к. первое, что готовил для нас новый год, это была поездка в парк Масай Мара, в который мы выдвинулись выспавшиеся, свежие и полные сил! Про рюкзак с нашими вещами по-прежнему ничего не было известно…
01 января — Масай Мара
Сама дорога до парка заняла чуть больше 4 часов. Большая ее часть пролегала по достаточно качественно сделанной двуполостной дороге. Последний отрезок примерно на час был на редкость раздолбан. В некоторых местах дорогу ремонтируют энтузиасты, которым принято давать деньги, но сколько мы видели, денег им не кто так и дал — все ограничиваются горячим приветствием :)
Сам парк открыт для посещений с 6.30 до 18.30, за этим пристально следят местные рейнджеры, и гиды очень стараются успеть покинуть парк до назначенного времени, т.к. нарушение может повлечь лишение лицензии.
Быстренько поселившись в отель (Mara Sopa Lodge), отправляемся на наш первый выезд, буквально через 10 минут группа радостно брыкающихся зебр пересекает нам дорогу и движется далее по склонам! Как нам объяснил Киоко, они очень счастливы: вокруг много еды и воды и вообще нет причин для беспокойства.
Уже трудно вспомнить точное количество и последовательность животных, которые нам встречались в первый выезд, но самого хитрого и редкого мы отыскали на дереве, в гнезде какой то здоровенной птицы. Это был леопард! Каким образом его заметил наш гид для меня до сих пор остается секретом, но он там был, и его великолепно было видно в бинокль.
Не сметное количество бородавочников, гранд газелей, жирафов, буйволов (кстати, одинокий буйвол гораздо опасней их стада из сотни, похоже, потому что приступы паранойи у одиночек сильнее и животное сделает всё, что бы избавиться от вашего присутствия как можно скорее, а вариант бегства, буйвол особо не рассматривает :)
Так же был удивлен находчивостью полосатых лошадок. Для того чтобы нормально выспаться, они находят себе часового и пока одна их них спит дружище стоит на чеку. Довольно и милый и чертовски практичный способ продлить себе жизнь в непростых условиях сованы.
Этому же примеру следуют в масай мара и люди. Наш сон трепетно охранял отряд лучников — да-да, именно лучников :) Огнестрельное оружие запрещено на территории парка, поэтому вся охрана ходит с луками. Даже сейчас, когда пишу эти строки, улыбка не сходит с лица :) Так и хотелось встать и сказать: "Лучники — за мной !" :)))
Ночь была не простой (жили в палатке). Вой, скрежет, нытье и черт знает ещё какие звуки были саундтреком нашей ночевки в масай мара, но поражали даже не их громкость и количество, а скорость их отключения: они просто прекращались в одно мгновение. Всё затихало разом: ветер, вои, стуки. И наступала гробовая тишина. Такая, что было слышно стук собственного сердца. Потом опять всё по кругу… Сначала я решил, что те минуты беззвучия – это просто провалы в сон. Оказалось, нет. Как объяснил нам Киоко, именно так всё и происходит. Ах да, ночью не видно луны — бывает тут такой период, есть звезды, но нет луны. В общем, странная выдалась ночка :)
Второй день в парк мы попали ещё до завтрака (пока дороги не заполонили туристические вагонетки), взобрались на холм, и нашему виду открылась просто незабываемая картинка: самка гепарда с двумя своими гепардятами наслаждались недавно убитой тушкой гранд газели. За всем этим пиром наблюдало, наверное, 3-4 сотни стервятников, часть из которых мирно дремало в ожидании, когда гепарды наконец-то насытятся и оставят добычу им. Но этого не происходило.
Сначала они ели вместе, потом котята, решив немного развлечься, погоняли самых близко подобравшихся стервятников.
Конечно же, стервятников такое положение не устраивало, они то и дело организованно расправляли крылья всячески намекая что пора уже бы и поделиться. Мы также как и они ждали, когда гепарды наконец-то оставят свою добычу, чтобы заснять пир который планировали устроить эти санитары сованы. Первым не выдержали нервы у нас: после 40 минут наблюдения было решено оставить эту пятнистую семейку и поехать дальше. Нашему примеру последовали и некоторые из птиц, взметнувшись в небо, они полете искать себе добычу полегче.
Доехав практически до холма, за которым начинался парк Серенгети (это уже была Танзания), в кустах акации мы заметили парочку молоденьких львов. Посчитав, что это был либо 5-й и 6-й… или 7 и 8-й увиденный нами лев. В общем, пока мы с Лерой считали, Киоко повернул наш пепелац за соседний куст и нашему взору открылась картина, которая даже не влезла в фотоаппарат: штук одиннадцать львов и львиц спокойно спали, раскинувшись в прохладной тени.
Киоко сказал, снимай быстро, и начал потихоньку двигаться параллельно этой лежке. Я судорожно жал на кнопку фотика мало понимая, что же все таки в него попадает, т.к не верил тому, что я видел.
Ну и немного про то, как выжить при встрече с ребятами из “большой пятерки”.
- Большая пятерка, “большая” не по размеру, а по опасности. Каждый из них при встрече с вами постарается сразу вас убить.
- Буйвол — единственный способ избежать смерти — убегая, сбрасывать с себя одежду и, возможно, он остановиться “добить” вашу футболку, и у вас появится небольшая фора.
- Носорог – эти ребята обладают плохим зрением, но отличным слухом. Шанс спастись появляется, если вы умудритесь оторваться от него на 20 метров, и быстро сменив направление, спрятаться и сидеть, не издавая ни звука.
- Слон — тут вариантов еще меньше. Нужно найти склон и быстренько спускаться по нему. Из-за особенностей строения ног, слонам трудно спускаться, это можно использовать, хотя даже не представляю, где вы сможете найти крутой склон в саванне :)
- Про остальных (лев и леопард) вариант один: притвориться мертвым. И, возможно, они пройдут мимо, посчитав, что опасность миновала. Тут все зависит от вашего актерского таланта и наполненности желудка животного. В общем, слишком много переменных, повлиять на которые вы не сможете.
02 января — Деревня масаев
После обеда поехали в деревню масаев. Многие из её жителей доживают до 110 лет! Женщины (да-да, именно женщины) начинают строить дом сразу после свадьбы.
Взрослые женщины не любят фотографироваться, т.к. уверенны, что это забирает часть их души, а с объективом 70-200, уж точно, не меньше половины за фотку :) Посещение деревни стоит 30$ с человека. Фотографировать можно всё, ну кроме скрывающихся старушек.
Наша куча конфет, специально купленная в России для масайских детишек, осталась в потерянном рюкзак :( С собой из подарков были только маскарадная маска и шапка из отеля где мы “праздновали” новый год. Ах, да… была ещё “дуделка”, которую детвора сломала незамедлительно :)
В деревне проживает 300 человек. В отличие от постройки дома, которой занимаются исключительно женщины, ограждение деревни строят мужики. Для коров и коз у них разные загоны. И на ночь деревню “закрывают”, оставляя небольшой лаз в стене, который не могут преодолеть животные.
Раз в пол года, масайские мужчины принимают какой то отвар из местных трав, что позволяет им жить дольше и противостоять всем окружающим болезням. Мужчины и женщины спят в разных углах дома.
Деревня раз в 10 лет меняет свое расположение. Раньше строили поближе к воде, теперь поближе к воде и школе.
Как уверяли меня местные жители – Масаи всем делятся со своим племенем. У них всё общее. Коммунизм в общем. Исключение составили те 5$, что я дал нашему соправожатому — остались лично его. Или он просто мне подыграл, сразу спрятав их, куда то среди своей не многочисленной одежды.
Наш дальнейший путь лежал через город Нарок, столицу масаев, к озеру Накуру.
04 января – Накуру
На въезде на платную дорогу, которая ведет на озеро, продают йогурты. Т.к. у бывшего колониста этой земли, огромная молочная ферма. А в паре километров от этой импровизированной точки продажи йогуртов сидят находчивые бабуины. По их вычислениям, именно к этому месту люди, купившие йогурты на въезде, должны их допить и выкинуть полупустую бутылку. Они подбирают эти “отбросы” и с удовольствием их допивают.
Когда для ремонта, основная дорога была закрыта, они переселились на объездную, где продолжали наслаждаться остатками кенийской йогуртопромышлености (на фото). Разуметься, покупать и пить эти йогурты ни кому не рекомендуется, солнце делает свое дело. В общем, не все йогурты одинаково полезны :)
Про само озеро написано в отдельном посте… по этому не буду повторяться :)
Теперь немного про плотную одежду и обувь на сафари: для Кении в этом нет никакой необходимости. Мы отлично чувствовали себя в машине, в сланцах и шортах, всё равно, покидать машину нельзя. Соответственно, одевайтесь так как вам будет комфортно именно в машине, а не в саванне. Но, хотелось бы подчеркнуть, что это актуально именно для Кении, т.к. нет мух ц-ц и других адских тварей.
Насмотревшись птиц, жирафов, зебр… и переночевав… отправляемся опять в Найроби… Наше сафари на этом было закончено… далее нас ждал Индийский океан !
05 января — Момбаса
Момбаса — второй по величине город Кении и главный порт на восточноафриканском побережье – является одним из самых старых городов Африки и одним из самых богатых портов эпохи Великих Географических открытий.
При перелете Найроби — Момбаса лучше сесть на правую часть самолета, тогда будет возможность увидеть Килиманджаро — самую высокую точку Африки.
45 минут полета и вы попадаете скорее в Эфиопию, чем в туже Кению. Гораздо грязнее, чем в Найроби. В общем, как в Дели, так же грязно и дружелюбно. К тому же, встречающая сторона оказалась индийской турфирмой. Ощущение праздника потихоньку улетучивается.
20 минут брифинга на индийском английском, из которого становиться ясно только то, что ехать нам часа два и можем заехать на сувенирную фабрику. Конечно же, отказываемся и всячески избегаем разговоров, т.к. понять, что он нам говорит, совершенно не представляется возможным. Кстати, экскурсия по сувенирным магазинам и посещение сувенирной фабрики обойдется нам по $60 с носа. Конечно же, мило их посылаем…
После примерно часа езды добрались до парома. Палуба заполняется машинами: для них въезд платный. Для пешеходов переправа бесплатна, поэтому, именно, ими забивается каждый свободный сантиметр парома. Переправа заняла минут 10. При этом, мы с Леркой чувствовали себя редкостными сволочами, т.к. наш водитель решил не заморачиваться с выключением двигателя и выхлопными газами дышало куча народа забившая места позади нас. А там были и дети… В общем, жесть: наш путь продолжается… но, я уже хочу обратно к Киоко ;)
Как оказалось, я переживал напрасно. Проехав ещё пару часов под пальмами, мы завернули в Indian Ocean Club Hotel. Как понятно из названия территория этого отеля находиться на берегу индийского океана. Небольшие, одна и двухэтажные домики, вперемешку с вековыми баобабами раскинулись на зеленых газонах. Во всем положительный и приветливый персонал.
Но вот сам пляж "не очень": отливы довольно существенно отгоняют воду. Да и это бы всё нечего, если бы не тина. Точнее довольно крупные обрывки водорослей, которые то и дело пытаются опутать ваши ноги — очень сомнительное удовольствие. При этом очень мелкий и мягкий песок, огромное количество крабов шныряющих по всему берегу, ну и бассейн, возле которого мы и проводили основное время.
Питание достаточно разнообразное, без крайностей, на вкус всё именно такое, как выглядит.
Под ветками огромного баобаба время от времени устраивали красочный ужин с танцами и элиминацией. Кстати, баобабы могут расти по несколько тысяч лет, нашему было примерно 600.
Девять месяцев в году они стоят вообще без листьев, ветки этого громадины также являются и его корнями, ну на сколько я смог понять. В общем, под землей он точно такой же как и над ней.
Частенько наше утро начиналось со встречи с черномордыми обезьянами. Не такими как в найваше — эти гораздо меньше. А мужские особи почему-то с синими яйцами. В общем отличное завершение нашей первой африканской поездки.
Ах, да… за те пять дней что мы провели на берегу океана, нас развлекали две постановки местных аниматоров, уровня 8-ого класса средней школы.
Причем со всеми атрибутами современного шоу-бизнеса. Примой этого кордебалета, была самая не красивая, крупная, ещё и постоянно грустная девушка. Скорее всего, она приходилась родственницей кого-то из персонала нашего отеля или местного вождя. :)
Хотелось бы отметить, что мы являемся убежденными сторонниками самостоятельных путешествий. Однако в этот раз, решено было не рисковать и взять тур целиком. О чем мы ни разу не пожалели.
Ну и в заключении, поговорку –“Не ходите дети в Африку гулять” считаю беспочвенной и в корне неверной ! :)
Хочу сказать огромное спасибо Киоко, гиду компании Wild Track Safari, за его профессионализм и знания, которыми он поделился с нами. Подстрешной Наталье, сотруднице компании "Вэст-лайн тревел", которая безукоризненно всё организовала… Ну, и конечно, же моей жене, без который всего бы этого не произошло!
P.S. Текст получился довольно сумбурный.. т.к. писался он в процессе поездки, а потом дополнялся\исправлялся… :)
P.P.S. На момент публикации, нашу сумку так и НЕ нашли :( По этому посылаю лучи нежности египетским авиалиниям :)
P.P.P.S. Бюджет всей поездки составил 250 т.р на двоих… это включая всё… чаевые, сувениры и т.д. и т.п.
P.P.P.P.S. Акуна матата — (суахили Hakuna Matata) — фраза, которая примерно переводится как «жить без проблем».
Какие вы молодцы;) Моя мечта посмотреть Великий переход через реку Масаи-Мара))
Лёлик пролей света на тайну )) Какой оптикой снимаешь? у меня Canon 70-300 мм имеет ли смысл ехать туда с такой техникой? или этого мало будет?
Снимал в основном на 70-200\2.8… Конечно маловато, но животные подходят ооочень близко… это здорово всё компенсирует :)
Смотрю фотографии и представляю сколько адреналина было при виде львов ))
ага ! не без этого :) Очень был удивлён когда оторвал глаз от фотика… на сколько лёва был близко :)
Лучи нежности ,египетским авиалиниям, ржака ))))))
Это я из их бортового журнала фотку вырвал… и доработал… :)
Здорово!!! Какие вы молодцы !!! Какая интересная поездка!!! Главное вернулись живые и здоровые!!!
Lesh, prosto super, ya rzhala, kak sumashedshaya! Xochy-xochy-xochu!
Отчет — супер! Спасибо большое. Очень интересно было про спящих зебр. И прима великолепна!