Нет, это не плод фантазии наделенного буйным воображением фантаста, и не результат работы талантливых специалистов компьютерной графики: непроходимые болота Судд, занимающие пространство в 30 000 км. кв., раскинулись в долине реки Белый Нил – той, что несет свои воды в центральной части Южного Судана.
В сезон дождей, который длится здесь полгода – с апреля по сентябрь, площадь болотистой местности увеличивается в 10 раз, достигая рекордных 300 000 км. кв., что практически составляет территорию Италии. Статус «непроходимых» гигантские болота получили по праву: эту гиблую местность, густо поросшую цепкой травой, гиацинтом, тростником, папирусом и зарослями камыша, невозможно пересечь ни вплавь, ни на наземном транспорте.
Впрочем, гиблой назвать эту местность можно с большой натяжкой: зыбкая, но невероятно плодородная почва не только дала жизнь колоссальному количеству прочно обосновавшихся здесь растений, но и привлекла сюда сотни всевозможных видов птиц, животных и водоплавающих.
Из-за того, что болота так густо поросли флорой, блокирующей возможные пути передвижения, история и география этих мест все еще хранят множество загадок: ученые мужи чрезвычайно ограничены в возможностях исследования громадных территорий.
Местами растения, не имеющие корневищ, сбиваются в масштабные кучки, образуя плотный ковер, способный выдерживать значительный вес. На таких плавучих островках, которые могут достигать до 30 км в длину, обустраивают свои хижины суданские рыбаки. Совершенно верно – глядя на скудные клочки суши, разбросанные там и сям среди непроходимой топи, трудно постичь, что эти места населены людьми, но так оно и есть.
Что заставляет рыбаков селиться в этой мало пригодной для проживания местности? Очевидно, что на такое решение может вынудить только крайняя нужда. Практически всю территорию Южного Судана составляют засушливые плоскогорья и пустынные земли, так что с точки зрения плодородности болота Судд – самый что ни на есть благодатный край.
Вряд ли это утешает рыбаков и членов их семей, которые вынуждены влачить жалкое существование в нечеловеческих условиях. Болотистая местность кишмя кишит комарами и прочими паразитами, активно распространяющими опасные заболевания. И хоть годовой улов составляет совсем немалые объемы, рыбаки с семьями продолжают нищенствовать.
Но даже социальный статус вкупе с материальным положением – не самая главная беда, подстерегающая несчастных обитателей хлипких островков. Куда хуже путь домой, который им время от времени приходится преодолевать. Хижины на кочках, возведенные «болотными людьми», значительно удалены от их постоянных жилищ: чтобы добраться до дома, потребуется не меньше суток.
Да и это бы полбеды, если бы на пути, густо поросшем зарослями папируса, рыбаков не подстерегали десятки смертельных опасностей – от ядовитых москитов до кровожадных крокодилов со свирепыми гиппопотамами. Эту дорогу рыбаки называют сущим адом, а себя – забытыми на болотах людьми…
Предлагаемые время от времени проекты осушения великих болот выглядят несостоятельно: неизвестно, к каким последствиям может привести столь глобальное вмешательство человека в непостижимые замыслы мудрой природы.
жэсть. Как там люди живут?