Монастыри Метеоры (греч. Μετέωρα) являются одним из самых крупнейших монастырских комплексов на территории Греции. Главной особенностью этого древнего монастырского комплекса является его необычное расположение. Все монастыри построены на высоких отвесных скалах!
Метеоры находятся на севере Греции в регионе Фессалии в нескольких километрах от города Каламбака. Здесь, на территории горного массива Пинд, и построены несколько монастырей, причём построены они не у подножья высоких сталагмитовых скал, а на их вершинах!
История монастырской общины началась примерно в IX веке. Именно в это время в пещерах скал поселилось несколько монахов-отшельников. Шли годы, и их количество неизменно росло. Со временем отшельники решили построить несколько монастырей на скалах, и первыми постройками здесь стали два скита – Стаджи и Дупиани. Именно их строительство положило начало монастырскому комплексу Метеора.
Со временем было построено несколько крупных монастырей, самым большим из которых стал Великий Метеор (так же известен, как монастырь “Преображения Господня”). Основал монастырь монах Афанасий Метеорский. Если верить древним легендам, то именно Афанасии дал монастырскому комплексу название “Метеоры”. Само слово “Метеор” переводится с древнегреческого языка как “парящий в воздухе” или “небесный”. Во всех монастырях действовал строгий свод правил, за нарушение которых монахи моментально исключались из общины.
Уже к XVI веку на скалах было выстроено больше 20 монастырей, однако спустя несколько десятилетий монастырский комплекс начал приходить в упадок. На сегодняшний день сохранилось всего 4 действующих мужских монастыря (“Великий Метеор”, “Святого Николая Анапавсаса”, “Варлаама”, “Святой Троицы”) и 2 женских (“Русану” и “Святого Стефана”).
Практически все скалы, на которых были построены монастыри, достигали высоту более 500-600 метров. Так монастырь “Преображения Господня” был построен на высоте в 613 метров.
Все сталагмитовые горы являются редким геологическим явлением. Скалы, на которых был построен монастырский комплекс Метеора, образовались около 60 млн. лет тому назад и когда-то были каменистым дном доисторического моря. Благодаря длительному воздействию целого ряда природных факторов, таких как ветер, вода и перепады температур, скалы приобрели форму массивных каменных столбов.
Монастыри Метеоры одно из самых интересных мест во всей Греции. Уже на протяжении более ста лет монастырский комплекс посещают тысячи туристов. Изначально попасть в монастыри Метеоры можно было только по подвесной лестнице, однако в начале прошлого века к вершинам скал были проложены дороги и сделаны каменные ступени. До сих пор остаётся тайной, как во время строительства монастырского комплекса на скалы доставлялись стройматериалы…
Сегодня монастыри Метеоры можно посетить только в определённые дни и часы, так что осмотреть все сооружения за день вряд ли удастся, так как у каждого из них свой график для посещений. Вход в монастырский комплекс стоит 2 евро, для жителей Греции – бесплатно.
Это не передаваемые впечатления… Потрясающие виды.. Мы посещали монастырь, который изображен на первой и второй фотографии, но нам говорили что это монастырь Св. Варвары, хотя в описании я его не увидела.
Это Русановский монастырь. Известен от так и поныне, хотя с относительно недавнего времени бытует и новое его название — в честь Св. Варвары. До Второй Мировой доступ женщин, как и на Афон, в Метеоры был запрещён, не было здесь и женских монастырей. Но в ходе итало-немецкой оккупации многие монастыри опустели, не избежал этой участи и монастырь Русану. После войны он возродился уже в качестве женского и был назван в честь Св. Варвары, что, повторюсь, не мешает ему быть более известным под свои более древним именем.