Замок Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein, что в переводе с немецкого означает “новый лебединый утёс”) находится на юго-востоке Баварии (Германия). Замок наиболее посещаемое туристами строение в стране.

Замок Нойшванштайн

Нойшванштайн построен прямо на скале, и чтобы добраться до него придется пройти вверх по тропе. Лучше всего посещать замок в осеннее и зимнее время года, так как в этот период наплыв туристов минимален. В противном случае вы рискуете оказаться в огромной очереди перед входом в Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн

Издалека замок выглядит совсем игрушечным, но, по мере приближения к нему, начинаешь осязать его истинные габариты: огромное пятиэтажное строение с несколькими высокими башнями. Замок кажется нереальным, словно появившимся из сказки. Кому же могла прийти в голову мысль о строительстве столь уникального в своём роде замка?

Замок Нойшванштайн

Указ о начале строительства был подписан королём Людвигом II. Король недолюбливал Мюнхен, но красота окрестностей города его пленила, и он загорелся построить себе роскошную резиденцию на одном из утёсов.

Замок Нойшванштайн

Людвиг II был довольно неординарной личностью и в душе всегда оставался маленьким ребёнком. Вот и свою будущую резиденцию он видел, как нечто уникальное. Король строил именно для себя, а не для того чтобы кто-то другой восхищался замком. Ходили слухи, что Людвиг II даже подумывал подписать приказ о сносе Нойшванштайна после своей кончины, но до этого дело так и не дошло…

Замок Нойшванштайн

На первоначальных планах замок задумывался, как трёхэтажное строение, но уже в процессе превратился в громадное пятиэтажное сооружение. Посвящён замок легенде о рыцаре Лоэнгрине и был выполнен в романтическом стиле.

Замок Нойшванштайн

Так как сам замок построен на скале, то при строительстве возникали серьезные проблем с подвозом строительного материала, но Людвиг II не жалел денег, так как очень хотел воплотить в реальность свою мечту. Огромные суммы король тратил на строительство Нойшванштайна, в последствии именно это и приведёт его к гибели…

Замок Нойшванштайн

Строительство медленно, но верно продвигалось. К проекту были привлечены только лучшие мастера, скульпторы и живописцы. И вот весной 1884 года строительство уже было практически завершено, и король смог наконец-то перебраться в свою новую резиденцию.

Замок Нойшванштайн

Внутреннее убранство замка не уступало, а во многом и превосходило, внешний облик замка. Так в личных покоях короля была размещена кровать, над которой трудилось несколько резчиков по дереву в течении более 4 лет!

Замок Нойшванштайн

Больше всего помещения замка напоминают театр. Этому есть объяснение, так как разрабатывал интерьер замка известный мюнхенский театральный художник Кристиан Янк. Больше всего поражает роскошь тронного зала. Хотя в своё время он и не был доведён до ума, но его изящество впечатляет.

Замок Нойшванштайн

В гостиной находится ваза в виде лебедя, которая является символом легенды о Лоэнгрине. Ваза была одним из предметов интерьера и не предназначалась для хранения жидкостей, но однажды в неё таки налили воду. Из-за громоздких размеров и хрупкости вазы было решено не трогать её лишний раз. Вода со временем затухла, и пришлось разбить лебединую лапу, чтобы дурно пахнущая жидкость вытекла из сосуда.

Замок Нойшванштайн

Есть в замке и Зал Певцов. При короле в нём не прозвучала ни одна песня, но в наши дни здесь регулярно проводятся концерты. Так с 1933 года в замке проходят концерты классической музыки в рамках Вагнеровского фестиваля. Из окон верхний этажей и башен открывается великолепный вид на красивые земли Верхней Баварии.

Замок Нойшванштайн

Кончилась сказка для Людвига II не успев путём начаться… Когда король запросил очередную сумму средств из бюджета, терпение Баварского правительства лопнуло. В результате ряда махинаций была получена справка с печатью мюнхенского психиатра Бернарда фон Гуддена о недееспособности Людвига II. Король понимал, что его дни на престоле сочтены…

Замок Нойшванштайн

Однажды Людвиг II отправился на небольшую прогулку по озеру. Далее существует несколько различных версий произошедших событий. По одной из них (официальной) король покончил с собой утопившись, а по другой – был убит заговорщиками.

Замок Нойшванштайн

После гибели Людвига II все работы над Нойшванштайном были прекращены. Замок, в последствии, был объявлен национальным достоянием и его берегут, как зеницу ока.

Комментарии [4]

Добавить комментарий
  • Александр Чупраков

    Да, такие замки всегда захватывают дух. Особенно, когда смотрел фильмы, где показывают замки и думаешь, а правда есть потайные комнаты, проходы и т.д. Наша Земля полна удивительными местами.

  • Юрий

    Я ни чего не могу сказать,так как, от такой красоты у меня не находится слов.Это сооружение сказочное,выполнено золотыми руками — золотых мастеров,чудо мастеров.И по этому,я даже не имею право что то не так подумать,не то что сказать. Это КРАСИВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ahriman

    Хотелось бы отметить, что внутри оба замка малоинтересны, а экскурсии скоры и неинформативны.
    Снаружи — потрясно.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.