Монастырь стоит на высоте 75 м. над уровнем моря. Его основателями стали русские монахи. Если смотреть на монастырь с некоторого отдаления, то он напоминает небольшой сказочный город.
Активное строительство Новоафонского монастыря было начато в 1884 года и продолжалось вплоть до 1896 г. При строительстве часть горы была срезана. Работы также осложнялись неудобным расположением будущего православного монастыря, так как строительство велось на возвышенности.
В строительстве монастыря принимал участие российский император Александр III. Конечно же, в строительных работах непосредственного участия он не принимал, но сделала монастырю ценный подарок – музыкальные куранты, которые были установлены на самой высокой башне. Еще одной примечательной особенностью Новоафонского монастыря можно считать фрески на стенах трапезной, в исполнении волжских художников – братьев Оловянниковых.
В самом центре расположен Пантелеймоновский собор. Высота данного собора составляет 53,3 метра. Выполнен он в ново-византийском стиле, который был очень популярен в конце XIX – начале XX вв. Внутри стены Пантелеймоновского собора расписаны московскими художниками.
Примечательно, что в соборе одновременно могут находиться до 3000 человек. В настоящее время этот собор является одной из главных достопримечательностей Абхазии. Также на территории монастыря расположены: храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм имени мученика Иерона, храм, построенный в честь иконы богоматери «Избавительница», а также храм преподобных отцов афонских.
Недалеко от них проходит дорога, выложенная плиткой, и ведет она до самых ворот. В западной части территории монастыря расположена колокольня.
Новоафонский монастырь находится недалеко от храма Симона Канонита. Там же, неподалеку расположена пещера, в которой апостол Симон Канонит проводил время в философских размышлениях и молился.
В конце XIX века пещера была освящена и в ней были установлены иконы Андрея и Симона – святых апостолов. Вплоть до 1917 г. Новоафонский монастырь являлся одним из основных духовных центров Кавказа.
Закрыли обитель в 1924 году за «контрреволюционную агитацию». В дальнейшем монастырь использовался под склады, туристическую база, краеведческий музей, госпиталь…
Вновь монастырь открыла свои ворота лишь в 1994 г. В настоящее время пройтись по территории монастыря и посетить храмы может любой желающий.
Правда, когда там были мы, стройка вокруг монастыря была в самом разгаре (как и видно на фото). Надеюсь на следующий год манастырь предстанет перед туристами и прихожанами в обновлённом виде !
Достопримечательности Абхазии: Новоафонский монастырь, 2008
Поклон со Святой Земли.
В этом монастыре жил монах Василий Невеселый (со временем он стал схимонахом Винодефой). Он когда-то гостил у нас в Киеве… Очень хочется найти связь с его духовными чадами. Отзовитесь! Благодарим заранее!
20/08/2012 еду с ребенком в Абхазию…….малыш мой (2года) не крещенный……..сказали, чо можно покрестить в Новоафонском монастыре……..если у кого есть какая информация об этом обряде напишите на почту kma_76@bk.ru Марина
Обязательно нужно подняться на Иверскую св. Гору, в молитвенном настроении! Открывается вид на многие километры, до самой Пицунды! Не знаешь — на небе ты или на земле! Подняться в грот Симона Канонита и искупаться в его источнике!
Я была в Абхазии еще до конфликта с Грузией, в общем давно. Очень понравилась природа этого замечательного края. Кстати в этом монастыре тоже была, правда еще ребенком. Очень приятно смотреть на фотографии и понимать, что некоторые места ты видел своими глазами.
eto gruzinskaia zemlia! i afxazi toje gruzini!!
В октябре 2010 была в Абхазии. Воистину «Страна Души». Впечатлила потрясающая самобытная природа, памятники архитектуры. Обязательно вернусь, и уже не одна! Во время посещения Новоафонского монастыря не видела никого из священнослужителей, но как нам пояснили — они в своих кельях.
Прошу помочь найти контактный телефон монастыря кто может помогите пожалуйста.
Когда мы были в монастыре стройка тоже шла полным ходом. И нам показалось, что в данный момент в монастыре никто не живет — это так?
Была в Абхазии в прошлом году, приехала с кучей эмоций и огромным желанием вернуться!Всем советую побывать!Единственное, что угнетает, так это невосстановленность республики после войны, на некоторые сооружения жутко смотреть!((
Мне очень понравилась Абхазия, я даже во время отдыха в Сочи съездала туда 2 раза
Я ищу своего духовника о.Глеба! В 2007 году он выехал из КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ в Абхазию. По непроверенным данным он проживает в НОВОАФОНСКОМ монастыре. Огромная просьба кто знает, а может слышал о игумене Глебе напишите на сайт. С благодарностью Валерий!
В монастыре была два раза.И поеду этим летом ещё раз очень красиво!
Я там была.Мне все очень понравилось.
Я побывала в этом году здесь, в реале это выглядит намного красивее чем на картинках
Подскажите, пожалуйста, кто проводил службы в монастыре этим летом(интересует 2 августа 2009 года)очень понравился батюшка, который служил. Знаю что он из Екатеринодарской и Кубанской Епархии, а вот конкретики никакой нет. Прошу помочь, кто может информацией
пожалуста, с места о ценах поподробнее! Собираемся поехать в августе. очень хочется посмотреть на эту красоту!
Отличный монастырь — единственный минус его-это цены и девушки которые продают иконы и прочее в лавках при монастыре — не очень-то они и приветливые, и верующие, агрессивные, мало что знают.. кто их туда вообще пустил , ведь это прежде всего святое место!!!
для mjatlik
сегодня вернулся из Нового Афона, это и есть его адрес))
Видно практически из любой части города)) там помимо него ест еще святые места…
Абхазия в целом понравилась, наши все контролируют и с моря и с гор)
Извените! Но а где адрес самого МОНАСТЫРЯ! Иль его администрации! Ведь ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО М О Н А С Т Ы Р Ь!!! А не тур агенство…
Жаль что во время отдыха в Адлере так и небрался доехать туда. Теперь очень жалею.
Монастырь внушительных размеров, и расположен в красивом месте, очень здорово
Выглядит очень необычно, природа просто восхитительная, Абхазия приятно удивила.