130 лет тому назад жил да был барон Стефан фон Зартер – успешный биржевой делец родом из Бонна, на счету которого в результате финансовых операций однажды образовалась совсем неплохая сумма. Барон был практичным человеком и рассудил, что самое лучшее вложение денег – это недвижимость, а потому решил возвести красивый замок на живописных землях Северного Рейна.
Проектирование было поручено талантливым местным зодчим – Лео фон Аббему и Бернгарду Тюзхаусу. Немного погодя, для тонких отделочных работ, барон нанял еще одного знаменитого немецкого архитектора — Вильгельма Гофмана. На создание дивного дворца понадобилось всего три года: в 1882 году строительство Драхенбург было начато, а в 1884 архитектурный ансамбль необыкновенной красоты уже вписался в гористый рельеф земель Вестфалии.
Свое название – «Драхенбург» (нем. Schloss Drachenburg) в переводе на русский означает «Замок Дракона» – готический дворец получил от горы Драхенфельс, на склоне которой он расположился. Окружающий ландшафт составляет единое целое со сказочными чертогами и островерхими башнями замка – этот утопающий в зелени уютный уголок Вестфалии словно специально создан природой в качестве площадки для грандиозного дворцового комплекса, а с обзорных террас замка открывается потрясающая панорама на правый берег Рейна.
Драхенбург – яркий образец неоготического стиля, в его архитектурных элементах тесно переплелись черты дворца, замка и даже виллы. Роскошные внешние фасады соответствуют внутреннему убранству замка, помещения которого щедро украшены искусными гобеленами, фресками и настенной живописью – по вытканным и нанесенным красками сценам можно воссоздать героические события прошлого Германии, получить представление о многих древних легендах и сагах.
Так уж случилось, что в уютном гнездышке, возведенном на живописных горных склонах, барону не пришлось прожить ни дня. После смерти основателя в 1902 году пустующий дворцовый комплекс перешел к Якову Бизенбаху – его племяннику, который открыл в роскошном здании отель для состоятельных путников. Дальнейшая судьба замка была щедра на яркие события и могла похвастать крутыми зигзагами: Драхенбургу довелось побывать католическим интернатом, училищем для железнодорожников и национал-социалистической военной школой.
Примыкающая к замку территория тоже не всегда выполняла роль исключительно декоративного парка – в военные годы здесь размещались немецкие зенитчики. Множественные артиллерийские залпы практически не оставили камня на камне от чудесного сооружения: к счастью, удалось хотя бы частично спасти художественные ценности, которые были вовремя вывезли за границы военных действий американцами.
Спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны о прежней красоте Драхенбурга напоминали разве что выразительные руины, и к 1970 году местные власти решили снести остатки некогда прекрасного дворца. Если бы не частное лицо, выкупившее замок и вложившее деньги в его реставрацию, уникальный архитектурный комплекс постигло бы окончательное уничтожение. В ходе реставрации легендарный замок был возвращен к жизни, и сегодня его внешний вид и внутреннее убранство максимально напоминают задуманный создателями интерьер.
Комментарии [0]